快泊伦理电影

快泊伦理电影>>海外智库>智库报告>正文

美国外交学会:美应以四大战略应对“一带一路”

参考消息网4月1日报道(记者 徐诗雨) 美国外交学会独立课题研究小组近日发布题为《中国“一带一路”倡议对美国影响》的长篇报告。报告称,“一带一路”倡议对美国经济、政治、气候变化、安全和全球秩序等利益构成重大挑战。报告认为,美国的不作为是造成自身上述困境的主要原因之一。报告建议美采取四方面战略,既压制中国改变现行政策,又向沿线国家提供 “一带一路”倡议的替代选项。报告中文译文篇幅约13万字。

11111

|  报告封面截图

报告对近年来“一带一路”倡议的成果进行了详尽分析。报告认为,自2013年“一带一路”倡议实施以来,中方银行和企业资助建设了从发电厂、铁路、公路、港口到电信基础设施、光缆、智慧城市等各类项目。“一带一路”倡议有潜力满足发展中国家的长期需求,刺激全球经济增长。但该倡议的实施方式给美国和部分受援国带来风险。报告列举了美方多次渲染的所谓“债务陷阱”等案例,并称受援国接受中国技术及其标准后,将会停留在“中国生态系统”内。报告还结合当前气候变化等热点议题,指责中国通过出口燃煤电厂技术使受援国在未来数十年依赖碳密集型电力,“阻碍气候问题的改善”。报告还称,中国提供的贷款使世界银行和其他传统贷款机构在提供基础设施贷款方面“难以坚持严格标准”。

报告分析认为,美国的“后撤”帮助中国用“一带一路”倡议填补留下的真空。尽管美国很早就确认有兴趣在亚洲推广基础设施、贸易和连通性,但它并未满足该地区的内在需求:它向许多“一带一路”国家提供的贷款和投资有限,在研发和投资先进技术方面削减预算,坐视世界银行和地区开发银行不再支持重要的基础设施项目,也未加入本可加强美国与亚洲经济关系的地区贸易与投资协议。

报告称,在美国的不作为之际,中国合理运用世界各国对新基础设施的需求,并“填补”基础设施融资和建设方面的缺口。若在“一带一路”倡议实施中未遇到竞争或阻力,中国可能成为全球贸易中心,有机会制定重要技术标准,令中国企业处于有利地位,拥有更大影响力。

报告指出,美国希望的战略应既可以压制中国改变现行政策,又提供“一带一路”倡议的替代选项。报告认为,美国无法也不应针对“一带一路”倡议做出对称式的回应,相反应将重点放在可以单独或与“志同道合国家”合作提供可信替代方案的领域。因此,报告建议采取四方面战略:应对“一带一路”倡议构成的具体经济风险;提升美国竞争力;与盟友、伙伴和多边机构合作,更多满足发展中国家需求;采取行动保护美国在“一带一路”国家的安全利益。

首先,在降低所谓“经济风险”方面,报告建议:美应领导解决债务危机,提倡坚持“高标准的贷款条件”;加强商业外交,推广美国质量和标准的“一带一路”替代方案。向沿线国家民众宣传“一带一路”项目的“环境和经济成本”;向“一带一路”国家提供技术支持,帮助它们审查潜在项目的“经济和环境可持续性”。

其次,在提升美国竞争力方面,报告建议:向联邦研究与开发基金增拨1000亿美元资金,进一步资助大学和研究机构的尖端研究,并加强对私营部门投资下一代技术的支持;加大对各阶段基础科学、技术、工程、数学(STEM)学科教育的投入;修改移民和签证政策,以便更易吸引、留住优秀学生、研究人员、科学家和工程师;改进协调机制,为参与国际标准制定机构提供更多支持;改革美国国际开发金融公司和美国进出口银行,为它们提供更大的灵活性,使其能够与“一带一路”倡议相竞争,并与全球其他发展金融机构建立伙伴关系;在发展中世界推动美国的数字转型替代方案。

第三,在加强对“一带一路”倡议的多边反应方面,报告建议:与盟友和伙伴合作重振世界银行,以提供更好的(融资)替代方案;与重要区域伙伴谈判行业贸易协定,其中优先考虑数字贸易协定,之后再加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP);在所谓“绿色承诺”方面对华施压,例如要求进行项目前环境评估,拒绝为所谓“可能对环境产生重大不利影响”的项目提供资金或保险。

第四,在保护美国在沿线国家的安全利益方面,报告建议:投资海底电缆和保障海底电缆安全;培养网络外交官,以与受援国政府合作减少网络漏洞。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐