快泊伦理电影

快泊伦理电影>>海外智库>文章精选>正文

法智库:全球粮食安全风暴即将到来?

参考消息网3月26日报道 法国国际关系与战略研究所(IRIS)网站近日刊登题为《全球粮食安全风暴即将到来?》的文章,作者为该所副研究员塞巴斯蒂安·阿比斯。文章阐述当前全球农业和粮食供给不平衡、危机现状,并提出三点思考。文章指出,全球粮食安全脆弱性是真实存在的。文章编译如下:

新冠疫情大流行以来,世界弱势人群的粮食状况逐步恶化。随着经济危机扩大,这一趋势可能加剧。更为重要的是,全球农业供给萎缩可能将成2021年的潜在风险,并在中短期内导致多个战略性问题。

结构脆弱的全球农业和粮食平衡

历史经验表明,农业与粮食是维系和平的要素。当其在某一空间、某一时期、某实体内部出现缺失时,就会加剧地缘政治的不稳定和人类遭遇的困境。人活着就需要吃饭,数千年来都是如此。无人能摆脱这一法则。尽管海产品在食物平衡方面不应被遗忘,但负担粮食安全的首先是陆地农作物。

在过去50年里,全球人口翻了一番。这些人需要更多食物,消费需求也更多。从1990年至2010年的二十年间,中等收入人口急剧增加强化了洲际间的相互依赖,同时自由社会希望全年都可获取一切农产品。因此,需要供给更接近需求。尽管几乎所有国家都有农业,但农产品产量、种类等却各不相同。因此出现了粮食体系全球化。在保留90%产量的基础上,食物开始国际化。一些产品(异国风味水果、谷物、糖、大豆、咖啡、可可、油、香料、奶等)的全球化市场之路甚至极为明显——因为出产区较少,而全球都要消费它们。

目前引人担忧的动态

地理和社会经济方面的不同,导致全球各地农业生产表现和消费趋势呈现碎片化。2020年的局势总体上是充满矛盾的。

一方面,得益于2019年和2020年上半年全球收成良好,农业供给较为强劲。极端气候导致的灾难较少、基础农产品的国际贸易和国际价格相对稳定。需要指出的是,农业生产者和企业并不满足于此,相反它们全力投入到产能之战中,为民众提供不可或缺的农产品。另一方面,自2020年夏季以来,市场趋于紧张而基础产品的通胀变得显著,尤其体现在糖、油和谷物产品上。联合国粮农组织的全球食品价格指数在2020年4月到2021年3月间增长27%,创下自2014年以来的最高水平。这一增长尤其和部分不得不依靠进口保证本国粮食安全的国家进行大规模采购相关。随着价格上扬,物流和海运成本增长,一些农业国为保护本地市场而威胁出口禁运的幽灵在飘荡,很多购买者的想法是加速竞赛,从而保证产品供应或进口账单不会变得难以承受。

在生产链的另一端则是受新冠疫情多重危机波及的消费者。首先,全球九分之一的民众正遭受饥荒,亟须人道主义援助。世界粮食计划署负责人指出,饥荒每天杀死的人比新冠病毒还多,而消除这种悲剧的最佳“疫苗”就是食物。在这一刻有多少人因无法出行、无法劳动、没有收入而处于粮食不安全状况?最近一份报告估测,疫情导致超过1.6亿人陷于极端贫困。不要忘了,贫穷总是导致饥荒和营养不良。这种普遍的现实在欧洲或法国也存在。疫情导致的食品脆弱人数在增加。2021年初以来,约有210万法国人接受食品援助。

三点前瞻性思考

同2020年相反,如果未来疫情出现新变化,全球农产品和粮食体系的主要平衡能否维持还无法下结论:在面对病毒可能卷土重来的局面下,不同的分析给出了反差很大的情景。无论农业还是卫生领域,危机形态从未一致,而时局变迁之外的长周期依然存在。新冠疫情难道不是一个强力提醒吗?我们可以由此更好地区分什么是多余的,什么是超越时代的、所有人每天都要面对的利害关系。

没有哪个国家可以在农业领域放下武器。一些国家(中国、俄罗斯、美国)甚至将农业置于内部韧性和外部影响的轴心位置。新冠疫情也唤醒了一些此前低估农业价值的国家。在当下有关欧洲或法国在战略自主和主权方面的讨论中,粮食安全是优先事项之一。欧洲大陆通过共同市场、规则和经济手段,用超过半个世纪的时间打造了欧洲共同农业政策。农业重新被置于欧洲大陆议事日程的前列。对于影响5亿欧洲消费者的欧洲共同农业政策,新冠疫情是否将增强该政策的重要性?

目前的卫生和社会经济景象似乎不太明朗。粮食安全脆弱性将在未来数月或数年间加剧的风险是真实存在的。全球有半数人口依然需要将其过半收入用于食品。在全球层面,仅关注所购买食品质量的人是非常稀少的。食物获取以及价格依然决定大多数人的行为。既吃饱又吃好是保持长期健康的最佳方法之一。未来如何使所有人都能获取高质量食品?在农业领域也存在同样问题:优化生产有助于长期增强生态系统,从而提供健康可持续的粮食。在修复地球的同时如何持续生产?这涉及众多领域,而新冠疫情将之严重复杂化了。(编译/刘卓)

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐