快泊伦理电影

快泊伦理电影>>海外智库>智库报告>正文

兰德公司《克制战略》报告解析

参考消息网2月14日报道(记者李赛 刘华) 近期,国内一些自媒体和个别新闻网站报道称,美国知名智库兰德公司近期向美国政府提交报告,建议美国政府“实质性放弃台湾”、不干预中日领土争端等。此类报道的大致主题如下:

333

部分自媒体报道标题截图

出于“流量冲动”,一些自媒体时常故意曲解信息、制造噱头,此类现象并不罕见。但是,此次“噱头”关系重大,很可能造成误导后果。因此,我们选择在农历新年加以解读澄清。希望读者在牛年吉祥如意的同时,能够获得更多高质量的准确信息。

前述自媒体提到的兰德公司报告题为《实施克制——美国地区安全政策的变化,走向实施现实主义的克制大战略》(下简称《克制战略》),为兰德公司今年1月21日发布的长篇报告,报告中文译文约12万字。

22

兰德公司网站截图

《克制战略》并非兰德公司的“建议报告”。兰德公司是以这份报告梳理总结美国近年来“克制战略”倡导者的主要观点,并分析如果此类观点付诸实施,美国地区安全政策将如何变化。报告主旨是供读者了解“克制战略”的思路、评估其成本、收益和风险,而非推荐或评价此类战略。

报告作者之一、兰德公司美国大战略分析中心主任米兰达·普里贝明确表示:“我们不评估主张克制者的论点是否正确,抑或是评估这种战略是否可取。”从报告全文来看,其确实更加侧重解释“克制战略”的地区安全政策,而非对这些政策进行评估判断。

《克制战略》关于具体地区的内容共有四个章节,依次分别是欧洲、亚太、中东和南亚。该报告并未将亚太和南亚合并为“印太地区”进行分析。从篇幅来看,亚太章节占全报告篇幅的不足四分之一。

在亚太章节中,报告认为,美国的克制战略者在亚太政策方面的分歧最大,“一些克制战略者认为,亚太政策应该与欧洲政策大体相似——亦即美国应在该地区寻求最低限度的军事介入;然而,另一些克制战略者认为,欧洲和亚太地区存在重要差异,必须有不同政策;还有一些克制战略者认为,美国的继续存在是防止中国主导该地区的一种保险政策”。报告据此综述了关于对华总体认知、对华各领域政策、对亚太地区其他问题政策的不同观点。

在该章节关于台湾问题的段落,报告汇总了一些克制战略者关于台湾问题的观点。其中提到一些人主张避免武装干预中国统一进程。但这一段落是报告列举的多种观点中的一种,既非报告本身建议,也非克制战略者的一致见解。

关于钓鱼岛问题,该报告提到“主张克制的一位人士”曾表示美国应该放弃在钓鱼岛问题上的现有政策,但又提到“鉴于主张在该地区实施克制战略的人士存在意见分歧,不清楚这是否代表了一种共识”。

从报告上述内容可知,近期一些自媒体的相关报道,如果不是故意曲解,至少也是一种误读。

那么,如何看待这份报告?

有一处背景值得注意:《克制战略》完成于2020年11月(美国大选时间),其最初资助来源于科赫家族背景的查尔斯·科赫研究所;后续资金来自于兰德公司的其他赞助人。正如一些读者所知,查尔斯·科赫研究所总体上倾向于(美国定义下的)自由主义,在经济政策上偏向保守经济政策,在外交政策上则倾向于不干预主义。科赫家族一向重视通过智库影响政策和公众观点,美国的另一家顶级智库卡托研究所也是其主导创立的。

自去年11月以来,美国主要智库纷纷发布各类政策报告,以试图影响拜登政府治下的美国走向。从报告内容看,经历过去几年的动荡,美主要智库普遍认为美内外政策已经到了需要进行重大调整的关头。而且,在今后调整中,国内政策和国外政策必须有机统一,既要在国内解决政治、经济、社会深层次问题,又要在全球范围内开展竞争;既要解决当前急务,又要着眼远景国力建设,以维持美国长期地位和优势。为达到这一目标,必须了解各种可能的政策选项。

科赫家族居于美国政经关系网的核心圈,其在当前节点委托兰德公司制作这一报告,无疑才是需要关注的动向。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐