快泊伦理电影

快泊伦理电影>>研究动态>正文

参考智库举办“‘后安倍’时代日本政治及外交走向分析”主题研讨会

参考消息网9月3日报道(记者 李赛) 9月2日,参考消息报社参考智库举办“‘后安倍’时代日本政治及外交走向分析”研讨会。邀请中国社会科学院日本研究所、北京大学国际关系学院及中国人民大学国际关系学院相关专家,共同就“后安倍”时代日本政治及外交走向等议题进行研讨。

与会学者认为,日本首相安倍晋三辞职对日本政治冲击巨大,但不至于造成日本政坛结构性变化:日本政坛仍将保持自民党“一党独大”的局面,出现较大在野党可能性不大;自公联合执政格局仍将保持稳定。安倍辞职将对自民党内部产生较大影响:首先,自民党内“安倍独强”将被“多强竞争”的局面取代,菅义伟、岸田文雄、石破茂、河野太郎及小泉进次郎等人都是“潜力选手”,但目前来看,菅义伟更具压倒性优势;其次,自民党派阀政治的文化影响或将弱化,能力主义思维在上升。从安倍选择退下的时机看,其可能仍将对日本政治产生较大影响力。

关于日本国内政治,有学者认为,除关注自民党派阀政治外,其他党派的动向也值得关注。执政联盟中的公明党和在野党对防卫政策、疫情管控等均提出有所建树的观点和对策,其在一定程度上将影响日本具体政策制定及民意选情。

关于日本政局的稳定性,有学者指出,新一届政权能否保持长期稳定,还有待观察。总体而言,无论谁将当政,未来一年日本政府的政策重点将集中于疫情管控、恢复经济和筹办东京奥运会等方面,继续延续安倍政府政策的可能性较大;明年9月自民党总裁选举将是关键时间节点,届时总裁选举结果或对日本政局造成较大影响。

关于“后安倍”时代日本外交走向,与会专家一致认为,短期内日本对华政策转向可能性不大,中美关系或成影响未来中日关系的重要不确定因素。有学者认为,近年来,中美关系持续紧张,美加大对日胁迫拉拢,安倍政府后期对华政策出现一些消极动向。未来一段时间,日本仍将在中美间寻求综合平衡,但“对华协调”空间有限,可能在安全与科技竞争领域与美保持一致。对于中日关系而言,未来最大挑战在于如何合理管控分歧,避免中日关系被外部负面因素拖入陷阱。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐