2021-04-17 11:21:46 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:伊朗首席谈判代表警告说,正在举行的旨在恢复2015年伊核协议的谈判必须尽快取得进展,否则他将退出谈判。

参考消息网4月17日报道 据美联社德黑兰4月16日报道,伊朗议会议长卡利巴夫说,在该国纳坦兹核设施遭袭后,伊朗当地时间16日开始提炼丰度高达60%的浓缩铀,这是该国历史上的最高水平。

报道称,卡利巴夫这番被伊朗国家电视台援引的话没有详细说明伊朗计划提炼多少这一丰度的浓缩铀。

伊朗国家电视台援引卡利巴夫的话说:“伊朗民族的意志是奇迹创造者,它将化解任何阴谋。”卡利巴夫说,上述铀浓缩活动从16日零时许开始。

报道援引伊朗国家电视台报道称,伊朗原子能组织主席萨利希随后承认了伊方提炼60%丰度浓缩铀的举动。萨利希说,伊朗即将披露更多细节,但他拒绝做进一步说明。

报道指出,尽管60%的丰度高于伊朗此前所提炼浓缩铀的水平,但仍低于武器级丰度(90%)。

报道称,伊核协议将伊朗的浓缩铀丰度限制在3.67%。

另据法尔斯通讯社德黑兰4月15日报道,伊朗总统鲁哈尼15日说,伊朗有能力生产丰度达90%的浓缩铀,尽管该国并不寻求制造核弹。

鲁哈尼说,美国和三个主要欧洲国家(指英国、法国和德国——本网注)在伊朗宣布将进行丰度为60%的铀浓缩活动后表现出的担忧是“错误的”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。