2021-04-16 14:11:45 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道认为,日本如此被美国看重也不一定就是好事,意味着日本将付出一定的代价。

参考消息网4月16日报道 据新加坡《联合早报》网站4月16日报道,日本首相菅义伟出访前对媒体透露,日本与美国将就彼此关切的议题进行磋商,并借此机会对外展示两国志在为所谓“自由开放印度-太平洋”发挥领导作用。

报道注意到,日本政府宣称,菅义伟此次访美最主要是要向世人宣示,美日同盟是所谓“印度洋-太平洋战略”的基础。

日本媒体也高调报道称,菅义伟是拜登政府接待的首位外国领导人,凸显美国对日本的重视,视它为“对华战略”的核心帮手。

菅义伟当地时间周四出发前对媒体说,他希望与拜登建立起互信关系,并继续强化美日同盟关系。

他还透露,双方将就彼此关切的议题进行磋商,并借此机会对外展示两国志在为所谓“自由开放印度-太平洋”发挥领导作用。

日本内阁秘书长加藤胜信在记者会上说:“日美首脑此次进行会晤,是为了利用这个机会告诉全世界,日美同盟关系在领导‘自由开放印度洋-太平洋’构想的落实能发挥作用。”

日本时事社援引日本官员的话称,菅义伟此行旨在继续深化美日同盟关系,以及向美方了解所谓应对中国的方针。除此之外,两位领导人将广泛探讨其他议题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。