2021-04-16 12:19:50 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,与拜登的首脑会谈是对菅义伟外交能力的一场大考。日本领导人需要在日本与美国和中国的关系中找到微妙平衡。

参考消息网4月16日报道 日本首相菅义伟15日启程前往美国,并将与美国总统拜登举行会谈。

据德新社东京4月15日报道,菅义伟计划16日在白宫与拜登会晤,他将成为拜登就职后首位和他面对面会晤的外国领导人。菅义伟14日对记者说,他希望此次会谈“富有成果”。

据报道,日本政府表示,这两位领导人希望展示日美同盟的牢固性以及他们对印度洋-太平洋地区的承诺。

日本政府说,菅义伟和拜登预计将讨论气候变化、新冠肺炎疫情、与中国和朝鲜有关的问题以及以建立所谓自由开放的印度洋-太平洋地区为目的的合作。

另据日本《每日新闻》4月15日报道,菅义伟首相将于华盛顿当地时间16日与美国总统拜登举行首次面对面会谈。对于他来说,这将是提升政权人气的好机会。但在美中对立日益深化的背景下,会谈中将就挑动中国神经的台海局势给出什么样的见解,诸如此类的难题都需要他作出应对。

据报道,日本外务省相关负责人强调说:“我们希望延续构筑起亲密关系的‘安倍-特朗普’时代的势头,向国际社会彰显日美合作的不可动摇。”此举有通过凸显与拜登政府的密切关系提升政权人气的目的,菅义伟首相也致力于与拜登总统建立私交。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。