2021-04-16 09:00:00 来源:参考消息网 责任编辑:马骐騑
核心提示:研究团队尤其惊讶的是,免疫和压力基因在被隔离的蚂蚁的大脑中被抑制。

参考消息网萨马兰奇体育频道4月16日报道 美国《科学日报》网站近日发布题为《被“隔离”的蚂蚁表现出与人类相似的困境》的文章,介绍了蚂蚁在被与其共处的社群隔离后,表现出的多种消极反应。现将文章编译如下:

蚂蚁对社交隔离的反应与人类和其他社会性哺乳动物类似。以色列-德国研究团队的一项研究揭示了与蚂蚁群体隔离的蚂蚁的社会和卫生行为的变化。研究团队尤其惊讶的是,免疫和压力基因在被隔离的蚂蚁的大脑中被抑制。约翰内斯·古滕贝格大学美因茨分校负责这项研究的苏珊·福伊齐克教授说:“这使得免疫系统的效率降低,这一现象在社会隔离人类方面也很明显——尤其是在当前的疫情危机期间。”

研究显示,蚂蚁对社交隔离的反应与人类和其他社会哺乳动物类似

隔离对社会性昆虫的影响迄今研究不多

人类和其他社会性哺乳动物会因为压力大而与自己的群体隔离,这对它们的心理健康和身体健康造成负面影响。以色列特拉维夫大学美因茨研究小组的合作研究者、该研究报告的主要作者伊农·沙夫教授说:“被隔离的人变得孤独、抑郁和焦虑,上瘾更容易,免疫系统脆弱,整体健康受损。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。