2021-04-17 15:57:23 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章称,印记是一种众所周知的现象,在这种现象中,某些动物会念念不忘它们出生后不久所看到和闻到的东西。

参考消息网4月17日报道 美国《科学日报》网站4月13日刊发题为《在婴儿早期接触的气味可能调节成年行为》的文章,全文摘编如下:

新生小鼠接触到的气味(或用学术术语来说“印记”)会影响其今后生活中的很多社会行为,但这是如何发生的仍然是一个谜。日本的科学家现在已经发现印记所必需的分子。他们的新研究揭示了决策过程以及孤独症谱系障碍等神经发育障碍。该研究还提出在早期更有效地使用催产素疗法治疗此类障碍。

印记是一种众所周知的现象,在这种现象中,某些动物会念念不忘它们出生后不久所看到和闻到的东西。在小鸭子中,这可能是第一个移动的目标,通常是母鸭;在鲑鱼和鳟鱼等洄游鱼类中,它们在新出生时所闻到的气味引导它们在成年时洄游。这是怎么发生的?

在生命早期的关键时期接触环境输入对在大脑中形成感测图以及神经回路至关重要。在哺乳动物中,早期接触环境输入,比如像在印记中,会影响生命后期的感知和社会行为。视觉印记已经得到广泛的研究,但基于气味或“嗅觉”印记的神经运行方式仍是一个谜。

为了找到更多的信息,来自日本的科学家——包括福井大学的博士井上信子、西角博文和坂野仁,麻布大学的博士茂木一宇和菊水武文——研究了小鼠在关键时期嗅觉印记的机制。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒:“机智”号有望下周火星首飞

美国《新闻周刊》网站2021-04-17

马拉松运动员现身说法:跑步者应避免五个错误

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2021-04-16

英媒:电动卡车能与柴油卡车媲美

英国广播公司网站2021-04-16

熊“告诉”我们:不爱运动是天性

美国《纽约时报》网站2021-04-16

西媒:用健康饮食唤醒这个春天

西班牙《先锋报》网站2021-04-16

港媒:为何春天是吃辣最佳时节?

香港《南华早报》网站2021-04-16

外媒:研究发现地球存在“深层内核”

《今日美国报》网站2021-04-15

为何疫情期间不明飞行物激增

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2021-04-15

德媒:欧盟拟立法限制滥用人工智能

德国《法兰克福汇报》网站2021-04-15

俄媒文章:俄重振太空地位须借鉴中国经验

俄罗斯自由媒体网站2021-04-15