2021-04-14 19:52:17 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章称,为尽量避免因战略航道(巴拿马运河或苏伊士运河)通航长期中断而影响作战部署,美国海军必须确保海上存在“分布式前沿部署”。

参考消息网4月14日报道 美国《国家利益》双月刊网站4月13日发表美国传统基金会国防研究中心“海军作战与先进技术”高级研究员布伦特·D·萨德勒的题为《封锁苏伊士运河对美国海上安全意味着什么》的文章称,为尽量避免因战略航道(巴拿马运河或苏伊士运河)通航长期中断而影响作战部署,美国海军必须确保海上存在“分布式前沿部署”。全文摘编如下:

随着集装箱船变得越来越庞大,在战略航道上迅速清除故障变得越来越困难。这个简单的现实却具有令人不安的经济和军事意义。如果像苏伊士运河这样的海上战略咽喉要道被封锁,那么美国经济多久会受到严重影响?美国海军的部署和规模是否足以应对此类封锁?

“长赐”号在3月23日搁浅时,伊朗和以色列之间未公开宣战的“油轮战争”已导致该地区紧张局势持续了数月。俄罗斯军队在克里米亚和乌克兰东部边境集结也引发了担忧。为了在阿拉伯湾和地中海之间迅速调动军队,美国海军必须借道苏伊士运河,否则只能绕道非洲,一个多星期后才能到达冲突地点。

在“长赐”号搁浅的前一天,美海军“艾森豪威尔”号(CVN-69)航母战斗群正在东地中海执行打击“伊斯兰国”极端组织的行动,而“马金岛”号(LHD-8)两栖作战群则在阿拉伯海。如果乌克兰紧张局势演变成冲突,而苏伊士运河被封锁,那么距离最近的美海军航母打击群——“罗斯福”号(CVN-71)航母打击群,就不得不从印度洋走迂回路线,而五角大楼公开承认这条路线十分危险。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

港媒:美为何对印实施“航行自由”行动

香港《南华早报》网站2021-04-14

港媒关注:解放军编口诀防治高原病

香港《南华早报》网站2021-04-14

美媒观点:美“陆基战略威慑”计划势在必行

美国《国家利益》双月刊网站2021-04-13

美媒文章:断言美海军“航母过时”尚早

美国《国家利益》双月刊网站2021-04-13

西媒:机器狗现身法国军演

西班牙《世界报》网站2021-04-12