2021-04-14 15:37:31 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章称,美国在4月7日的声明中说,此类“航行自由”行动“不是针对某个国家,也不是为了发表政治声明”。但实际情况可能更为微妙一些。

参考消息网4月14日报道 香港《南华早报》网站4月12日发表题为《美国为什么要针对印度实施“航行自由”行动?会有何影响?》的文章,作者为库纳尔·普罗希特。文章称,只是实施此类“航行自由”行动对华盛顿来说可能还不够,而像这样通过宣布行动进行的公开表态才至关重要,因为它表明拜登政府正在重申美国的全球领袖地位。全文摘编如下:

在两国领导人参加史上第一次“四方安全对话”峰会一个月后,一次海上行动可能在美国与印度之间引发龃龉。

4月7日,美国海军未事先征得同意就派遣一艘驱逐舰进入印度专属经济区开展“航行自由”行动后,新德里被激怒了。

印度外交部4月9日提出了温和的抗议,暗示该行动未经同意,还说它已“通过外交渠道”向华盛顿表达了它的关切。

作为回应,美海军第七舰队官员说,这艘军舰只是“无害通过”印度水域,以“宣示附近海域的航行权利和自由”。

从表面上看,新德里的抗议确实是因为美国的行动以及它拒绝接受印度关于此类行动需征得“事先同意”的政策。然而分析人士认为,这一指责还与美国公布其行动的方式有很大关系。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。