2021-04-12 13:24:22 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:日本和美国政府在25年前做出的“承诺”至今仍未兑现。4月12日将是日美就归还普天间基地达成协议25周年纪念日。

参考消息网4月12日报道 据日本《朝日新闻》网站4月10日社论,日本和美国政府在25年前做出的“承诺”至今仍未兑现。

4月12日将是日美就归还普天间基地达成协议25周年纪念日。该基地位于一个人口稠密的居民区中心,据说是世界上最危险的军事基地。

按照1996年达成协议时的计划,该空军基地将在5至7年内归还日本。但这一目标至今尚未实现,因为归还基地的前提是在冲绳县内建造一个替代设施以保持威慑力。

社论称,东京最初希望普天间基地的功能可以并入美国在冲绳县的嘉手纳空军基地,但这个希望很快就破灭了。

另一个提议是在位于冲绳主岛上一个人口较少地区的名护市附近修建一个直升机停机坪。两国政府最终同意在名护市边野古地区的填海造地区域修建一条V形跑道。

但这个项目一直饱受各种问题的困扰。最近在填海造地区域海底发现的大片松软土地,预计将导致施工进一步延误并推高成本。

社论还称,即使按照目前的预期,据信普天间基地最早也要到本世纪30年代中期才能归还日本。所有这些事实都支持放弃修建替代设施的现有计划。

两国政府应该改为根据军事技术的进步和安全环境的变化,在对安全战略进行评估的基础上探讨更为现实的方法。例如,它们应该考虑更加分散地部署美国海军陆战队。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。