2021-04-13 13:32:03 来源:参考消息网 责任编辑:薛帆

参考消息网4月13日消息 日本13日决定以海洋排放方式处置福岛核电站事故核污水,令人震惊。包括国际原子能机构专家组、联合国原子能辐射效应科学委员会、德国海洋科学研究机构、绿色和平组织在内权威机构早就明确警告,如果福岛核电站含氚污水排入海洋,势必会对周边国家、乃至全球海洋环境和公众健康造成影响。日本的有关决定冒天下之大不韪,极其不负责任,迈出了极其错误的一步。

“苦海无边,回头是岸。”日本除了不得擅自启动排海外,还应尽快改弦更张,避免在错误道路上越走越远。首先,日本尚未穷尽安全处置核污水手段,接下来应在这方面多动脑筋,而不是光想着把核污水排入大海就了之。其次,日本应秉持科学态度,履行国际义务,对国际社会、周边国家以及本国国民的严重关切作出应有回应。第三,日本应接受包括国际原子能机构在内的国际社会的评估与监督,中国与其他所有利益相关国必须参与这一进程,日方休想通过偷排蒙混过关。(文/向洋)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。