2021-04-15 21:07:34 来源:参考消息网
核心提示:归根结底,还是在于“唯我独尊”“老子天下第一”的霸权主义思维作祟,这是导致美国在对华等问题上频频“翻车”的根本原因。

参考消息网4月15日报道(文/向洋)

美国国务卿布林肯日前在接受采访时“语出惊人”,声称中国在新冠疫情暴发初期“没有做需要做的事”,借此污蔑中国政府“缺乏透明度”。不过,这些采访经美媒发布后,评论区里却是一副“翻车”景象:很多网友忍不住嘲讽“美国政府在疫情的任何阶段,都没有采取什么必要行动”;而“火力最狠”的网友甚至把布林肯和他的前任蓬佩奥相提并论,指责两人激进反华的立场“非常相似”,所以“我们去年真进行过一次总统大选吗?”

美方借疫情对中国泼脏水,说白了就是希望借此打压中国。然而,如此企图注定是徒劳的。实际上,美国不仅错看了中国,也错看了世界,更错看了自己。美国为何一错再错?对于这个问题,不同的观察人士或许会给出不同的答案。但归根结底,还是在于“唯我独尊”“老子天下第一”的霸权主义思维作祟,这是导致美国在对华等问题上频频“翻车”的根本原因。

美国对维持全球霸权有着疯狂痴迷,因此错看了中国。美国领导人最近公然表示,他将“阻止中国超越美国成为世界上最强大的国家”,就是最好的明证。美国习惯了“强权即公理”“我即规则”“强者通吃”,在国际关系中大搞“武大郎开店”,不许别人比自己优秀。在二战结束以后,美国曾长期将苏联视为挑战其霸主地位的最强劲对手。在上世纪80年代,又将矛头对准了当时的第二大经济体日本。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。