2021-04-16 18:06:02 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:澳大利亚竞争和消费者委员会表示考虑处罚谷歌公司,但没有透露具体处罚金额。

参考消息网4月16日报道 据路透社悉尼消息,澳大利亚市场竞争监管部门当地时间16日表示,澳大利亚联邦法院认定美国字母表公司旗下的谷歌公司在通过安卓移动设备收集个人位置信息时误导了部分消费者。

澳大利亚竞争和消费者委员会表示考虑处罚谷歌公司,但没有透露具体处罚金额。

该委员会主席罗德·西姆斯发表声明说:“这是消费者的重大胜利,尤其对于那些关心网络隐私的消费者而言。”他表示澳大利亚竞争和消费者委员会将寻求课以“百万乃至上亿级别”的罚款。

报道称,谷歌公司声称从2017年1月至2018年12月,谷歌只能从用户设备的定位历史记录中收集用户位置信息。但澳大利亚法院认为这一说法不实。

据报道,用户设备中一处用于控制网络和应用程序活动的设置同样使谷歌可以收集、存储和使用相关数据,而这一设置处于默认打开状态。

法院认为,即使关闭定位历史记录,但开启“网络与应用程序活动”设置同样使谷歌得以继续收集相关信息,但这一事实没有告知消费者。

谷歌发言人表示公司正在考虑是否上诉。

这家科技巨头近几个月来在澳大利亚官司缠身。澳政府已颁布法律,要求让谷歌和脸书公司在各自平台使用媒体公司的内容时必须支付费用。(编译/刘子彦)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。