2021-04-14 15:28:33 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,去年三季度以来,中国外贸已连续三个季度保持同比正增长。

参考消息网4月14日报道 据路透社北京4月13日报道,全球贸易恢复性增长以及中国国内经济持续稳定恢复,叠加去年同期低基数的影响,中国2021年一季度外贸实现“开门红”,以人民币计价,进出口总值同比增长29.2%。3月单月进出口环比增幅达到25%,其中出口、进口环比分别增长16.8%和35.2%。

报道称,去年三季度以来,中国外贸已连续三个季度保持同比正增长。海关总署周二预计,未来一段时期这一趋势有望维持,但具体走势还需要进一步观察;另外,“去年二季度外贸进出口基数显著抬高,客观上对今年二季度外贸增长带来挑战”。

据报道,海关稍早公布,一季度以人民币计价进出口总值8.47万亿元,同比增长29.2%。其中,出口4.61万亿元,同比增长38.7%;进口3.86万亿元,增长19.3%。

报道介绍,海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文在国务院新闻办举行的发布会上说:“一季度我国外贸进出口增长幅度是比较大的。虽然有去年受新冠肺炎疫情影响导致基数低等因素,但是与2019年同期相比,今年一季度进出口增速仍然达到20.5%,我国外贸继续保持去年下半年以来持续向好的势头。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。