2021-04-14 13:06:42 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,因疫苗接种工作进展顺利,人们对美国经济的快速恢复抱有较高期待,但是,美联储明确表示将维持宽松政策,这导致大量资金流向风险资产。

参考消息网4月14日报道 据《日本经济新闻》4月11日报道,全球金融市场中的高风险资产正在膨胀。原因之一是,游离于现有金融监管框架之外的“影子银行”在资金过剩的背景下扩大了高风险交易规模。正如一些大型金融机构在同美国阿奇戈斯资本管理公司的交易中已经蒙受巨额损失,如果市场环境发生变化,人们担心这些风险可能会给经济造成巨大损失。

报道提到,3月29日,美国皇家加勒比海游轮公司发行的债券利率令市场大跌眼镜。2月,该公司信用等级刚刚被标普下调至“B”,尽管如此,其债券收益率还是为5.5%,约比去年5月(约为11.7%)下降一半。

报道称,近期,此种未满足最低投资级别“BBB”的“低评级债券”发行量骤增。今年一季度其发行总额为2083亿美元,创历史新高。市场推算此类债券余额超过2万亿美元。

报道指出,集中为多家低评级企业提供贷款担保的贷款抵押债券发行量也引人注目。虽然这是上次金融危机的起火点之一,但其发行余额仍在2020年达到6623亿美元,5年内增长50%。

特殊目的收购公司——仅以收购企业为目的的“空壳公司”——的上市数量持续增加。2016年至2021年3月其融资总额为2179亿美元,仅在半年内就涨至原来的2.4倍。面对特殊目的收购公司的急剧增加,本月8日,美国证券交易委员会表示,将努力让投资者充分掌握特殊目的收购公司和收购方的相关信息。在市场过热的背景下,因价格上涨而未能实现收购的特殊目的收购公司数量也有所增加。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。