2021-04-16 11:38:49 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,关于重建的研究非常先进严谨,以至于可能会导致关于维持原貌还是增加现代因素的争议。

参考消息网4月16日报道 据埃菲社巴黎4月14日报道,2019年4月15日的大火摧毁了巴黎圣母院的尖顶。两年后,重建巴黎圣母院的初期阶段进展顺利,人们终于有望在2024年再见圣母院的辉煌。

火灾两年后,法国总统马克龙于15日在文化部长和巴黎市长的陪同下,第一次重返大教堂现场。

报道称,虽然大火是法国人挥之不去的噩梦,但是法国政府亦把圣母院的重建作为展示法国工匠手艺和技术的橱窗。爱丽舍宫14日表示:“借此机会感谢所有让大教堂得到拯救的人,感谢那些重建大教堂的人,感谢世界各地的34万名捐赠者,他们让巴黎圣母院的重现成为可能。”

据报道,马克龙在火灾发生后承诺,巴黎圣母院将在2024年重新开放,现在这个承诺日期依然不变,不过会附加一些限制条件。

报道指出,目前按时完成重建工作面临三个挑战:铅污染、疫情和市政府为避免危险而限定的进入大教堂修复的人数。

报道称,在第一阶段的加固工作结束后,重建工作终于开始进行了,它将持续两年多的时间,内容包括从尖顶上卸下已经烧毁并有可能使建筑物倒塌的脚手架、清空大教堂、测试修复成果,以及清洁等。

在那之前,技术人员现在正进行内部脚手架的安装,以通过木制脚手架稳定拱顶,并放置了保护器以防止水进入大教堂。

据报道,尽管教堂清洁的测试程序等工作已经开始并取得成功,但修复工作将在2021年下半年正式开始。同时已经筛选和砍伐了1000棵橡树,这些橡树的木材将用于重建被大火烧毁的大厅和尖顶的框架。

报道还指出,关于重建的研究非常先进严谨,以至于可能会导致关于维持原貌还是增加现代因素的争议。

马克龙于2020年7月批准了重建计划。负责工程的单位表示,重建后的尖顶将接近原貌,但不完全相同。

巴黎圣母院

2020年11月9日,在法国巴黎,一名男子从修复中的巴黎圣母院附近经过。新华社

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻