2021-04-13 17:13:32 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:他是丹麦血统的希腊王子,他是英国女王的丈夫、钦定的“第一先生”。关于他的流言和批评很多,但他一直在尽力扮演好自己在王室的角色,为英国王室的存续保驾护航。这就是菲利普亲王的99年人生。

参考消息网4月13日报道 美国《纽约时报》网站4月9日发文回顾了菲利普亲王一生的际遇,全文摘编如下:

英国女王伊丽莎白二世的丈夫、查尔斯王子的父亲菲利普亲王在位于英格兰的温莎堡去世,享年99岁。菲利普亲王在英国王室中德高望重,他努力确保处于动荡中的王室不会在英国走向末路。白金汉宫宣布了菲利普亲王的死讯,称他走得很安详。白金汉宫称,菲利普亲王近年来受种种疾病困扰多次入院,最近一次入院治疗是在2月。

保全是他的使命

菲利普亲王的离世正值白金汉宫再次陷入动荡之际,此次的起因是奥普拉·温弗里上月对哈里王子及其妻子梅根进行了爆炸性的电视采访。

作为“这个国家的第一先生”,菲利普试图把一个镶饰着19世纪印记的君主制国家引领入20世纪。然而就英国王室而言,盛况总被丑闻抢镜头,盛大婚礼过后就是轰动性的离婚案,因此在菲利普亲王看来,他的使命发生了变化。如今的使命就是帮助保住那顶王冠。

这种保全(即保全大不列颠、王位以及几百年的传统)始终都是他的使命。这位高大英俊的王子于1947年11月20日与还是年轻女王储的伊丽莎白喜结连理——那年他26岁,她21岁。当时,饱受摧残的英国仍处于二战后的复苏期,昔日的日不落帝国几乎已日落西山,而爱德华八世还因爱慕离过婚的美国人沃莉丝·辛普森而选择退位,此事在十年后仍余波未平。

女王“唯一会爱的人”

菲利普和伊丽莎白的那场婚礼预示着,君主制就像这个国家一样会继续存在下去。婚礼以近乎童话般的方式奉上了这种抚慰,婚礼堪称完美:一驾驾金碧辉煌的马车,以及从白金汉宫到威斯敏斯特教堂一路上挤满了洋溢着崇敬之情的臣民。

更重要的是,那是一份发自内心的良缘。伊丽莎白曾对父亲乔治六世国王说,菲利普是她唯一会爱的人。

作为一位基本只具象征权力的女王的丈夫,菲利普在世界舞台上占据了一个独特位置。他基本上是个从属性的人物,会陪同女王进行王室访问,有时还要代她行使此职。

菲利普亲王欣然接受了他的王室角色,并将此视作一项未竟事业。他为此一直坚持到2017年5月,当时95岁高龄的菲利普亲王宣布不再参加公共活动。三个月后他最后一次单独抛头露面。但他并未完全淡出公众视野。2018年5月,他出现在公众面前,参加哈里王子和梅根的盛大婚礼。

流言令他痛苦不堪

很多人认为,菲利普为人基本上很冷淡,他有时在公共场合口无遮拦,其即兴讲话还会激怒选民,人们称其讲话麻木不仁,甚至更糟。他曾对一位英国黑人政客说:“你是哪个怪地方来的?”还有流言说,菲利普私底下脾气暴躁、为人苛刻、冷酷无情、刚愎自用。此外,作为父母,他和从不流露情感的女王也几乎没有给家庭带来什么温暖。

没有什么头条新闻比有关查尔斯王子和戴安娜婚姻生活及离婚的头条新闻更加喧闹了。1997年,戴安娜在巴黎死于车祸,针对英国全国上下迸发出的悲痛之情,王室的回应似乎十分勉强,因此受到严厉谴责,菲利普本人也感受到聚光灯造成的不受待见的眩目强光。

乔纳森·丁布尔比在查尔斯王子的配合下于1994年出版了一本名为《威尔士亲王》的传记。这本传记指出,菲利普对常常傲慢无礼且不服管教的女儿安妮公主十分纵容,却对他的儿子公开表示不屑,认为他“有点儿窝囊废”。丁布尔比在书中写道,查尔斯常常被他的父亲吓到,他认为是父亲迫使他与戴安娜走入了一场“可怕且错误的婚姻”。

享受“反射的荣光”

尽管菲利普所熟谙的荣光基本上都是反射到他身上的那种,但他也一直享受着英国王权带来的各种特权,他过着奢侈的生活,开游艇,打马球,还开飞机。

还有一种荣光是,他给白金汉宫带来了效率。在家里,他会显示出平易近人的一面。电话铃响起时,他会自己接听,由此开创了一项王室先例。他甚至有一天向女王正经八百地说,他给她买了一台洗衣机。据报道,菲利普会给自己配饮品喝,自己开门,自己拿行李箱。他对男仆说:“我有胳膊。我可不是废物。”他打破王室惯例,把孩子送去学校读书,而不是在家上学。他在家庭套房内设了一间厨房,早餐时他会煎鸡蛋,女王则会泡茶——据说,这是为了给孩子们些许正常家庭生活的表象。

为了逃避宫廷生活,菲利普喜欢高速驾车,他经常让司机坐后座。有一次他驾车带女王出行,结果发生了小事故,此事还上了各大报刊的头版头条。2019年,97岁高龄的菲利普亲王最终交出了他的驾照,起因是他驾驶的路虎与另一辆车相撞。他喜欢驾驶自己的飞机,有次险些与一架客机相撞。他还喜欢帆船运动,但据说对赛马没有什么耐心。

成为英国“第一先生”

1921年6月10日,菲利普生于希腊科孚岛,是希腊和丹麦的安德鲁王子的第五个孩子和唯一的儿子。他的母亲是巴滕堡路易王子的长女爱丽丝公主。菲利普家族并非希腊人,而是19世纪被欧洲大国推上希腊王位的丹麦王室后裔。菲利普从未学过希腊语,但他是希腊王位的第六顺位人。从母亲一脉算来,菲利普是维多利亚女王的玄孙,而伊丽莎白二世是维多利亚女王的玄孙女。

菲利普和伊利莎白最初相识于何时何地,至今仍不得而知。但似乎可以肯定的是,在伊利莎白十三四岁时,菲利普曾受邀到王室游艇上赴宴。大约也是在那个时候,菲利普还受邀到温莎堡做客。有媒体报道说,菲利普曾去巴尔莫勒尔堡拜访过王室,那个周末结束时,伊利莎白下定决心,她对父亲说,那个锐气逼人的年轻海军军官是她唯一会爱的人。

乔治六世对此颇有疑虑。他带女儿去南非进行王室访问,并警告她要耐住性子,还给他自己的母亲写了一封信。信中说:“我们两人都认为,她年纪尚幼,现在还不到考虑这件事的时候,她根本没结识过与她同龄的年轻男子。”但乔治六世也在信中说:“我很喜欢菲利普,他机智幽默,考虑问题也很切合实际。”

据说在访问南非期间,伊丽莎白一周给菲利普写三次信。待她回到英国时,菲利普已宣布放弃他的外国头衔,成为效忠英国的菲利普·蒙巴顿海军上尉。这种姿态让他未来的岳父颇感欣慰。两人于1947年7月10日订婚。结婚前夕,蒙巴顿海军上尉获封爱丁堡公爵等多个爵位和“殿下”头衔。

1948年11月14日,伊丽莎白在白金汉宫诞下两人的第一个孩子——查尔斯·菲利普·阿瑟·乔治,后于1950年生下安妮公主,于1960年生下安德鲁王子,又于1964年生下爱德华王子。

菲利普亲王婚后曾在马耳他担任“喜鹊”号护卫舰指挥官。后来国王乔治六世罹患肺癌,随着病情恶化,王室宣布菲利普不再接受海军任命。1952年,这对年轻夫妇到了肯尼亚,那是他们英联邦之旅的第一站,但2月6日传来了国王驾崩的噩耗。菲利普后来主持了加冕委员会的工作,1952年新女王下令他成为“这个国家的第一先生”。

偶尔成为尴尬源头

这些年来,菲利普成了在全国都很招恨的人,偶尔还会成为尴尬的源头。1961年,他批评英国工业是“自鸣得意和顽固不化”的堡垒,还称制造业和商业的失败是“全国性的失败”。据说他经常自己撰写演讲稿,他习惯想到什么就说什么。

1995年,他问一位苏格兰驾驶教练:“你如何让当地人为了通过驾考在足够长的时间不去碰酒?”2002年访问澳大利亚时,他问原住民首领:“你们还在互掷长矛吗?”1998年,他对一名在火灾中失去两个儿子的妇女谈起烟雾警报器时说:“那玩意儿讨厌得很。我的浴室里就安了一个,每次我洗澡,水蒸气都会让它响起来。”这些言论令人不解。

菲利普是一名运动爱好者。他是温莎公园马球队队长和主力队员。年过半百时,由于关节炎和肝脏问题所累,他减少了比赛,开始画起了画。

菲利普在1965年接受英国广播公司电台采访时就意识到,有些事儿他已经没机会去做了,比如“去电影院、夜总会或酒吧”。但他很快承认也有好的一面。他说:“我也得到了很多好处,也算有失有得了。”

3

1947年11月20日,菲利普与当时还是王储的伊丽莎白结婚。(美国《人物》杂志网站)

4

菲利普亲王基本上是个从属性的人物,会陪同女王进行王室访问,有时还要代她行使职责。(美国《人物》杂志网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

参考封面秀|“疯狂的手机聊天治疗术”

美国《纽约》杂志2021-04-12

参考封面秀|谁来接替默克尔?

德国《明镜》周刊2021-04-12

外媒猜测:女王或让查尔斯王储站上前台

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2021-04-11

外媒:哈里夫妇担心安全频繁报警

澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站2021-04-11