2021-04-12 17:04:50 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:你是不是经常接受自己不喜欢或者不感兴趣的东西?治疗焦虑症的专业心理学家劳拉·富斯特指出,降低焦虑最有效的方法之一就是设定自己的底线,然后拒绝超出底线的事情。

参考消息网4月12日报道 (文/梅利萨·冈萨雷斯)

治疗焦虑症的专业心理学家劳拉·富斯特指出,降低焦虑最有效的方法之一就是设定自己的底线,然后拒绝超出底线的事情。你是不是经常接受自己不喜欢或者不感兴趣的东西?这是因为我们总是将别人的需求放在自己需求的前面。尽管有时这可能是一种慷慨或富有同情心的举动,但如果我们经常这样做,可能会遭受以下后果:

·丧失自尊心。劳拉·富斯特说:“如果我们总是优先考虑别人,这会让我们觉得我们的事情甚至我们自己都没有别人重要。”

·不了解自己。我们的品味、爱好、愿望和见解是我们人格的重要组成部分。如果我们系统地否定它们,把别人的愿望放在第一位,就可能失去自己的爱好。

·别人也不了解我们。如果我们自己不表达,别人不可能了解我们的喜恶,并为我们提供合适的东西。

因为别人不知道我们的底线,因此必须要学会说不,让我们身边的人知道,我们能做和能说什么,不能做和不能说什么。

由于我们的一些想法,我们难以拒绝别人。有时候很可能是因为我们预知到,拒绝会让对方生气,或者认为我们自私,或者从此断绝往来,或者以后不再为我们提供帮助。富斯特警告说:“这些想法会让我们感到不安全和焦虑,很有可能导致我们最终屈服,接受我们自己不喜欢的事情。”

自信是直接和清晰地表达我们的愿望、想法或意见,尊重他人也尊重自己的能力。要拒绝他人,我们必须使用的第一个词是“不”。富斯特警告说,这似乎很容易,但是我们通常会为此拐弯抹角、寻找各种借口,这会让他人感觉我们对自己的决定没有把握,更有可能让我们最终违背自己的意愿而屈服。

劳拉·富斯特建议,那些在协商中很难说不的人,建议他们先尝试在简单的情况下,对值得信赖的人说不,而我们所说的第一个词就应该是“不”,并要与他人保持眼神交流,保持肯定、清晰的语调。

例如,如果某位朋友约我们出去而你不想去,我们可以说“不,今天我不想出去”。你必须以直截了当、毫无疑问的方式表达自己的观点,但同时也要保持礼貌、尊重他人。(王露译自3月28日西班牙《阿贝赛报》网站,原题为《学会说不:何时说?为什么说?》)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。