2021-04-09 10:26:41 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:报道称,这幅画2017年拍出了4.5亿美元的价格,买主据称是沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼。

参考消息网4月9日报道 据法新社巴黎4月7日报道,根据即将在法国上映的一部纪录片披露,“世界上最昂贵的画作”——《救世主》很可能不是出自达·芬奇本人之手,而是出自他的工作室。

报道称,这幅画2017年拍出了4.5亿美元的价格,买主据称是沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼。

报道指出,这部纪录片的导演安托万·维金对该画作进行了调查。当专家们开始怀疑这幅作品是否部分由达·芬奇的助手们完成时,纪录片援引政府内部消息来源指出,当时沙特方面要求法方对画作进行鉴定。鉴定显示,“达·芬奇只是为这幅画做出过贡献”。

穆罕默德曾想把这幅画借给卢浮宫,用于2019年底举办的大型达·芬奇作品展。同一个消息来源指出:“他的要求十分明确:把《救世主》放在《蒙娜丽莎》旁边展出,并介绍为达·芬奇的独立创作。这相当于洗白了一幅4.5亿美元的作品。”

报道还称,该消息来源称:“2019年9月底,总统马克龙拍板:他决定不满足穆罕默德的要求。”在最后时刻,穆罕默德拒绝以其他条件出借这幅画。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。