2021-04-17 12:48:52 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道称,该法就重大新发突发传染病、动植物疫情,生物技术研究、开发与应用,病原微生物实验室生物安全,人类遗传资源和生物资源安全,生物恐怖袭击和生物武器威胁等生物安全风险作出了针对性规定。

参考消息网4月17日报道 据拉美社4月15日报道,中国15日正式施行了生物安全法,其中对预防、管理和控制实验室安全风险以及任何与动植物相关的传染病疫情作出了细致规定。

报道称,2020年10月,中国全国人大常委会审议通过了生物安全法。

报道还称,生物安全法规定建立生物安全风险监测预警制度、风险调查评估制度、信息共享制度、信息发布制度、名录和清单制度、标准制度、生物安全审查制度、应急制度、调查溯源制度、国家准入制度和境外重大生物安全事件应对制度等11项基本制度。

此外,该法还就重大新发突发传染病、动植物疫情,生物技术研究、开发与应用,病原微生物实验室生物安全,人类遗传资源和生物资源安全,生物恐怖袭击和生物武器威胁等生物安全风险作出了针对性规定。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。