2021-04-17 12:26:42 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:“四方安全对话不太可能扩大,相反,它将有这些‘四方安全对话+’的附属组织,而这正是法国等国家加入的方式。”

参考消息网4月17日报道 据香港《南华早报》网站4月14日报道,法国、印度和澳大利亚外长在一年一度的瑞辛纳对话上发表的言论显示,这三个国家声称它们正共同计划扩大在所谓“印度洋-太平洋地区”的存在,在海上安全等领域模仿四方安全对话的做法加强合作。

报道称,澳大利亚外长玛丽斯·佩恩因新冠肺炎疫情取消访问印度后,这三位外长当地时间14日在会议——今年由印度外交部和设在新德里的观察家研究基金会组织——期间进行了线上讨论。

印度外长苏杰生称,这个三边组织将在下次会议期间讨论与四方安全对话议程中的议题“有些类似”的问题。

报道指出,由美国、日本、澳大利亚和印度构成的四方安全对话在很大程度上被视为所谓“遏制中国”的措施。

报道认为,法国、印度和澳大利亚正在成为一个越来越活跃的“外交集体”。

2020年9月,这三个国家首次举行外长级别的三边会谈。他们今年2月举行第二次三边讨论,然后是14日的会晤。

印度前大使拉吉夫·巴蒂亚目前是设在孟买的智库——印度国际关系研究委员会——的荣誉研究员。他说,巴黎正寻求通过法印澳三边组织与四方安全对话建立更密切的关系。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。