2021-04-16 20:06:44 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:赵立坚表示,在气候变化等全球环境治理问题上,谁在行动?谁在空谈?谁在作贡献?谁在谋私利?人们心里都有一本明账。

参考消息网4月16日报道 据外交部网站16日消息,在当天举行的例行记者会上,有记者问:据报道,美国国务院不具名发言人称,中国还没有走上一条将使全世界实现《巴黎协定》目标的道路,必须坚持要求中方采取更多行动并减少排放,帮助解决全球气候危机。中方对此有何评论?

外交部发言人赵立坚表示,中国应对气候变化的行动和成效如何,国际社会有目共睹。中国为达成《巴黎协定》作出了重要贡献,去年又宣布了碳达峰、碳中和愿景目标以及提高国家自主贡献力度新举措。有研究表明,中方的承诺将使全球温升缩减0.2℃到0.3℃。这充分体现了中国应对气候变化的力度和雄心。

赵立坚说,美方官员居然声称中国还没有走上一条将使全世界实现《巴黎协定》目标的道路。请这位官员不要忘了,恰恰是美国在2017年宣布退出《巴黎协定》,停止实施其“国家自主贡献”,为全世界实现《巴黎协定》目标设置了路障、增加了阻力。也请这位官员不要忘了,对于《巴黎协定》,美国不合意就退出,合意就重返。美国回归根本不是什么“王者归来”,而是“跳课学生返校”。美方至今仍未提出“国家自主贡献”,没有就如何弥补四年行动空白给个说法,没有把久拖绿色气候基金的欠账补上。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。