2021-04-16 13:09:55 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:世界银行驻华代表说,中国脱贫成就为世界减贫作出约70%的贡献。

参考消息网4月16日报道 德国“世界饥饿援助组织”网站4月14日发表文章称,消除贫困是中国共产党过去几年一项尤为重大的成就,自中国实行经济改革以来,超过8.5亿人摆脱了贫困。全文摘编如下:

中国共产党的成立是在很小范围内进行的。1921年7月,代表全国50多名党员的13名代表齐聚上海,但会议因躲避警方的刺探活动而中止。几天后,该党在距离上海约100公里的一艘游船上成立。

2021年7月中国共产党庆祝建党百年时,不仅规模比以前大,也不必担心刺探活动。党的成就将是庆祝重点。其中,消除贫困是过去几年一项尤为重大的成就。

早在今年2月底,中国媒体报道说,自2012年以来,近1亿中国农村人口摆脱了贫困,提前10年实现联合国2030年可持续发展议程的减贫目标。中国国家主席习近平表示,这是彪炳史册的人间奇迹。

但是中国并不满足于目前的成果。因为据中国环球电视网报道,中国到2035年要做到“农业农村现代化基本实现”;到2050年实现“乡村全面振兴”,“农业强、农村美、农民富”。

中国当局所说的“贫困”主要是指农村的极端贫困。因此,所有在农村生活且每日收入不足2.3美元的中国人都被视为贫困人口。除收入外,居住条件、医疗供给、教育机会以及饮食和穿衣等基本需求也在考虑范围之内。中国的贫困线是每天2.3美元,略高于世界银行定义的每日1.9美元。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。